Ріжки та ніжкиРіжки та ніжки - ми постачаемо найсвіжіше м'ясо для вас із села.

На украинском рынке мяса ожидается постепенное повышение цен

Эксперты дают неутешительные прогнозы для всех украинцев касательно цен на мясо и субпродукты в 2017 году. Прогнозируется постепенное удорожание основных видов мяса.

Почему растут цены

Свое мнение на этот счет высказал глава ассоциации поставщиков А. Дорошенко. Он рассказал, что цена всех видов мяса будет продолжать расти, но этот рост будет постепенным. Больше всего повезет любителям курятины, потому что производители этого мяса находятся в более выигрышном положении в сравнении с другими. Во-первых, они получают дотации от государства. Если проанализировать размеры финансирования производителей мяса на текущий год, то из запланированных 4 млрд. грн. на производителей курятины приходится 75% этой суммы, то есть 3 млрд. грн. Во-вторых, при производстве мяса птицы не нужны пастбища, поэтому им не нужно платить за их аренду, а также уплачивать земельный налог. О том, что производство птицы находится в лучших условиях, свидетельствует еще и тот факт, что когда по цене 1 кг говядины и свинины Украина почти догнала страны ЕС, то курятина все еще на 30% дешевле, на внутреннем рынке.

Но, по мнению О. Дорошенко, грядущее подорожание не будет резким, потому что цена итак достигла своего пика и находится на максимальной отметке, на которой украинцы еще могут приобретать мясо. Он отмечает, что на новогодние и пасхальные праздники не было традиционного праздничного подорожания, потому что люди не имели возможности платить больше, не было и обычного резкого роста продаж. То же самое было и на майские праздники, судя по уровню цен и объемам продаж, большинство украинцев предпочло отказаться от традиционных шашлыков. У людей просто не хватает денег на дорогие сорта свинины и говядины, из которых готовят шашлыки. Эти майские праздники прошли под девизом курятины и как пошутил эксперт, часть людей вообще перешла на картофельный шашлык. А для самих продавцов праздник стали поводом не повысить цены, а только поговорить об этом.

Итак, по словам эксперта, говядина уже достигла на рынке пикового значение и ее дальнейшее подорожание в ближайшее время составит примерно 1-1,5 грн. У свинины есть больший запас роста, также нельзя забывать про фактор африканской чумы свиней, который сильно бьет по ценам. Поэтому цена вырастет на 2-3 грн., и будет постоянно скакать на 3-5 грн., в зависимости от количества забитого поголовья.

Если взять данные за предыдущие периоды. То в апреле 2017 г. стоимость говядины выросла на 2,4 грн., а в течение 2016 г. она прибавила в цене почти 20%. Свинина дорожала в апреле интенсивнее, на 5,6 грн., и меньше в прошлом году, повышение на 12%. Показатели по мясу птицы составляют подорожание на 1,2 грн. в апреле, и на 12% в 2016 г.

Глава экономической гражданской организации О. Пендзин рассказал, что по их данным стоимость минимальной продовольственной корзины увеличилась на 130 грн., что равно 10,5% и во многом это подорожание вызвано ростом цен на мясо. При этом больше половины своих доходов украинцы тратят на продукты питания и все равно по данным статистики, мяса мы употребляем в полтора раза меньше, чем в странах ЕС. Так на каждого европейца приходится по 80 кг мяса в год, тогда украинцы могут себе позволить около 50 кг мяса в год.

Наиболее сложная ситуация сейчас на рынке говядины, поголовье которой в стране постоянно уменьшается и очень скоро на рынке может возникнуть дефицит. Ситуация пока остается прогнозируемой, но все же снижение предложения приведет к росту цен на 5-7%. О. Пендзин в целом согласен с мнением предыдущего эксперта, что из-за достижения ценами максимального уровня их дальнейший рост будет постепенным.

Свинина будет дорожать

В ассоциации производителей свинины также отмечают влияние фактора африканской чумы на рынок, но не считают его основополагающим. По их данным рост цен возник из-за совпадений сразу двух факторов. Во-первых, с конца 2016 г. наметился небольшой, но стабильный рост спроса на свинину на внутреннем рынке. Во-вторых, с 2014-2016 гг. на рынок попадает все меньше свинины, что связано с неправильным реагированием государства и производителей на кризис отрасли в 2014-2015 гг.

Также к подорожанию приводит увеличение объемов экспорта, что провоцирует повышение стоимости отборной свинины, в некоторых регионах до 120 грн. Отдельно отмечают подорожание живца, поросят продают уже по 40 грн. за кг, при чем многие из них так и не достигли положенной кондиции по весу. Но производители согласны и на такой товар, ради того чтобы удовлетворить появившиеся экспортные запросы. Так по данным фискальной службы в начале 2017 г. экспорт вырос в 2,2 раза в сравнении с отчетностью 2016 г. Но эти данные выглядят куда хуже в цифрах, прирост составил всего 2,4 тис. тонн, а прогнозируемый годовой объем экспорта составит примерно 15 тыс. тонн. Поэтому Украину нельзя считать серьезным экспортером, притом, что ежегодно производится порядка 700 тонн мяса.

Ожидалось, что отток отечественной продукции на иностранные рынки спровоцирует более резкое подорожание за счет увеличения объемов импорта. Но этого не произошло, наоборот, с января по апрель в страну ввезли в двое меньше свинины, чем в прошлом году за те же месяцы. Это можно объяснить тем, что стоимость мясо в странах импортерах высокая и находится на уровне с нашей свининой. А покупатели не спешат выстраиваться в очередь за дорогим товаром.

Также на руку свиноводам сыграло недавнее увеличение квот на экспорт курятины. Мясо птицы для украинцев это более доступный альтернативный продукт и его избыток на рынке неминуемо заставляет продавцов свинины и говядины понижать цены для сохранения конкурентной привлекательности своего товара. Теперь же курятины на отечественных прилавках станет меньше, а значит и альтернативы у покупателей.

Также производители не советуют ожидать снижения цен в июне-июле. Да, сейчас на рынке цены несколько завышены, потому что многие посредники пытаются реализовать с выгодой для себя продукцию, закупленную по завышенным ценам перед праздниками. Но как только эта тенденция пройдет, то на рынке как раз начнется сезонный дефицит мяса из-за начала лета. В жаркую пору года свиньи медленнее набирают вес, поэтому количество готовой продукции снизится, а значит, не будет причин для падения уровня цен. Так что свинина будет хоть и медленно, но уверенно дорожать и дальше.

Публикация подготовлена по материалам сайта Zik.ua

1 5 5
На украинском рынке мяса ожидается постепенное повышение цен
На украинском рынке мяса ожидается постепенное повышение цен400600
Ріжки та ніжкиг. Киев, ул. Киквидзе, 15+38 (063) 787 78 87
Ріжки та ніжки150250
2017-05-18https://rizhky-ta-nizhky.com.ua/blog/novosti/na-ukrainskom-rynke-myasa-ozhidaetsya-postepennoe-povyshenie-cen
Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)
chaussures de foot chaussures de foot chaussures de foot chaussures de foot chaussures de foot philippe model outlet philippe model outlet philippe model outlet philippe model outlet philippe model outlet philippe model outlet woolrich outlet woolrich outlet peuterey outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet max maillot max maillot max maillot max maillot max maillot hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online hogan outlet online