Украинские производители мяса и мясных продуктов продолжают работу в условиях постоянно меняющегося рынка и даже добиваются увеличения производства в определенных областях. Лучше всего обстоят дела у производителей курятины, они увеличивают объемы поставок, как на внутренний, так и на иностранные рынки. Минимальный, но все же рост показали производители мяса крупного рогатого скота. А вот производство свинины и колбасных изделий показатели заметно просели, хотя предприниматели прилагают усилия для исправления данной ситуации.
Рынок курятины
Согласно статистическим данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), только с января по июль 2016 года количество производство мяса курицы выросло на 4,5% и достигло уровня 643,7 тыс. тонн. Основной прирост дали крупные производители, но в сельских хозяйствах также наметилась тенденция к росту. По данным УКАБ население произвело 98,5 тыс. тонн, что на 0,8% больше, чем за аналогичный период 2015 года. По факту, после закрытия РФ границы для украинского мяса показатели производства и экспорта соответствуют докризисному уровню 2013 года.
Таких показателей удалось достичь, за счет своевременно переориентации бизнеса. Зная непредсказуемость рынка РФ, производители заранее стали искать выходы на рынки Азии, Африки и Ближнего Востока, за первое полугодие 2016 года на экспорт в этих направлениях ушло 50,7 тыс. тонн, 20,7 тыс. и 19,5 тыс. тонн соответственно.
Пытаются наши производители курятины искать выходы и на рынки стран Евросоюза. На сегодняшний день для нас установлены квоты в размере 16 тыс. тонн для охлажденного и 20 тыс. тонн мороженного мяса. Что касается первой позиции, то ее выбрали еще в первом квартале, а вот мороженная продукция на рынках ЕС не пользуется спросом. Предприниматели жалуются, что имеющиеся квоты несправедливо занижены, и они могли бы ежегодно экспортировать в ЕС порядка 100 тыс. тонн продукции. Некоторые из них для преодоления квот уже вложили деньги в строительство собственных цехов по переработке в Европе.
Увеличилось производство КГС
В этом году впервые за последних несколько лет выросло производство мяса КГС. С января по июль 2016 года на рынок поступило 23,3 тыс. тонн, что на 2,3% больше, чем за те же месяцы 2015 года. Таких результатов удалось достичь за счет мелких фермерских хозяйств, которые в основном работают на внутренний рынок. А вот процент выпущенного замороженного мяса КГС снизился практически на треть, что связано с падением экспорта из-за закрытых рынков РФ.
Эксперты считают, что наметившаяся тенденция роста производства КГС будет сохраняться в течение 2017 года и далее, если не произойдет серьезных изменений в экономической ситуации. Данный рынок весьма перспективен, т.к. в африканских странах, в Азии и на Ближнем Востоке он на 75% зависит от импорта и не ограничен по религиозным причинам, как например рынок свинины. Эти выводы подтверждаются тем, что украинская телятина в этом году впервые попала на рынок Иордании, Ирака и даже во Вьетнам.
Свинина не в цене
С начала 2016 года только за первое полугодие выпуск украинской свинины упал на 2,6%, и такая тенденция характерна для последних несколько лет. Если взять статистику по сельским и мелким фермерским хозяйствам, то их объемы производства свинины упали на 6,4% и составили 229 тыс. тон. Данные статистики также взяты из отчета УКАБ.
Среди основных причин сложившейся ситуации эксперты называют эпидемию африканской чумы свиней и закрытие рынка РФ, который ранее был основным экспортным направлением. Несмотря на то, что производители заранее знали о наложении запрета на поставки в РФ, они не смогли переориентироваться на рынки Азии и Африки. А в странах ЕС установлены более жесткие нормы по качеству продукции, которые для украинских производителей пока не достижимы.
Из успехов данной отрасли можно отметить начало поставок на рынки Китая, Грузии, Казахстана, Вьетнама и Армении. В основном это были субпродукты, и размеры данного экспорта пока слишком малы чтобы стать стимулом для роста производства.
Колбасные изделия
Снижение покупательской способности заставляет производителей колбасных изделий сокращать объемы выпуска продукции. Такая тенденция наметилась еще в 2013 году, а за первые полгода 2016 года рынок показал снижение еще на 2,6%. Крупные компании сообщают о том, что из-за проседания внутренних продаж они вынуждены нести убытки исчисляемые десятками миллионов.
Внимание заслуживает тот факт, что крупный бизнес верит в изменение рыночной ситуации и инвестирует миллионы в строительство новых цехов по переработке. Они делают ставку на экспорт и хотят пойти по пути производителей курятины, которые модернизировали производство и вышли на иностранные рынки за счет существенного повышения качества собственной продукции.
Коментарии
Количество комментарев:0
Оставить комментарий